lunes, 5 de marzo de 2012

Cloruro de Sodio (NaCI)

El cloruro de sodio, sal de mesa, o en su forma mineral halita, es un compuesto quimico inorgánico. El cloruro de sodio es producido en masa por la evaporación de agua de mar o salmuera de otros recursos, como lagos salados y minando la roca de sal, llamada halita. El cloruro de sodio es una de las sales responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y conservante de comida.

El cloruro de sodio tiene muchos usos en la Industria. En tratamiento de aguas se usa en su forma natural (sal de piedra granulada). Para la limpieza de las resinas cationicas en los suavizadores de agua. En el teñido de telas de algodón y sintéticas, se usa la sal para aumentar la fijación del colorante en las fibras a teñir. En los procesos de síntesis de productos químicos tales como resinas, esteres, alcoholes se usa la sal para aumentar el efecto salino en el reactor y así aumentar la separación de los productos orgánicos y separarlos del agua producida. Para la obtención del ácido muriático a partir del ácido sulfúrico y sal. En la petroquimica se usa la sal para la obtención del cloro gas, y de la soda cáustica en un proceso de electrólisis. En la industrias de alimento para la conservación de carnes de res, de cerdo, y para la deshidratación del pescado. El sodio es un nutriente esencial que las plantas necesitan en muy bajas dosis. Sin embargo, con dosis un poco altas la sal es tóxica. Ciertos grupos de plantas como las plantas C4 o la CAM necesitan dosis mayores de este elemento y otras llamadas halófitas son más tolerantes al exceso de sal.



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